“2013中国·深圳企业社会责任与商业可持续发展论坛”成功举办

时间:2014-01-29

  2013年10月27日下午,由北京大学汇丰商学院主办、北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心承办,并得到北京大学深圳研究生院、国际生态发展联盟大力支持的“深圳企业社会责任与商业可持续发展论坛”在国际会议中心成功举办。论坛提出了“树立绿色理念,贯彻绿色行动,创造绿色世界,实现绿色梦想”的口号,并结合汇丰商学院的特点和深圳市发展的需要分为了两个主题——“企业社会责任与商业绿色发展”和“金融创新与企业绿色转型”。

  本次论坛的举办得到了北京大学深圳研究生院院长、汇丰商学院院长海闻教授的大力支持。欧盟地区委员会秘书长Gerhard STAHL博士、联合国前副秘书长Maurice STRONG先生、联合国环境规划署专家顾问David NESS博士、德国波鸿大学东亚学院时任院长Wolfang KLENNER教授、华沙理工大学生产工程学院生产系统组织研究所所长Stanislaw MARCINIAK教授、华沙科技大学生产工程学院院长助理Stanislaw STRZELCZAK教授等多位国际知名学者作为嘉宾代表出席本次论坛,原教育部副部长、世界自然保护联盟理事会主席章新胜、深圳市副市长唐杰、深圳研究生院常务副院长史守旭、深圳研究生院副院长栾胜基、汇丰商学院执行院长张化成、汇丰商学院副院长孔英、黄一鲁,以及洪汉忠、周南、余廷勇、张龙飞、李文胜、施小军、胡金喜、朱传兵、金志毅、郑丹华等校友代表出席论坛。论坛由汇丰商学院院长助理、绿色经济研究中心主任黄海峰主持,并代表论坛组委会向来自于国内外的嘉宾致欢迎词。

 1

(论坛现场)

2

(北京大学汇丰商学院四位学生主持人协助主持)

  北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心联合深圳的教学机构、社团组织和企业家协会,响应深圳市政府的号召,积极筹备成立深圳市绿色经济发展研究会,旨在通过绿色经济研究会的成立,结合深圳的绿色发展理念和北京大学汇丰商学院的国际化资源优势,以及“企业社会责任”的相关理念,将深圳建成中国的“绿色之都”,让“绿色之都”成为深圳对外开放的又一窗口,再一次创造奇迹!深圳市绿色经济发展研究会的成立,又一次体现出北京大学汇丰商学院的社会责任,以及巨大的社会影响力和联系力。

  会上,由世界自然保护联盟理事会主席章新胜先生、深圳市副市长唐杰先生、北京大学汇丰商学院执行院长张化成教授分别致辞。

  章新胜主席认为生态文明的建设是文明的转型,他从当今世界变化的角度出发,阐述了现阶段“审时度势”的重要性,并指出中国商学院的学生和中国的企业家应该扮演什么角色是本次论坛要解决的首要问题。章新胜主席表示,深圳是改革开放的先锋城市,在绿色经济的发展方面,深圳应该继续发挥“领头羊”的作用,引领经济社会的可持续发展。

章新胜

(世界自然保护联盟理事会主席  章新胜先生演讲)

  唐杰副市长详细阐述了当前深圳市的低碳发展状况以及未来的规划,他列举了深圳在低碳方面取得的成绩: 目前深圳人均GDP超过2万美元,但人均碳排放水平只有6.5吨,和东京是在一个水平线上,低于大部分大城市人均碳排放水平,在世界上排名靠前。唐杰副市长总结了促进深圳实现人均低碳排放的几个主要因素:一是鼓励结构性改革,鼓励企业持续升级;二是采取灵活的城市规划,减少日常通勤时间;三是采取低碳的公交运输体系,更低的PM2.5排放。他介绍,作为全国低碳试点城市之一,深圳加快建立以低碳排放为特征的产业体系,积极引导低碳绿色生活方式。目前,深圳有超过5000辆清洁能源运输车,超过1000辆大巴和出租车是纯电动,深圳将进一步推动清洁能源车的推广,将部分汽油车转换为更环保的电动车。

 唐杰
(深圳市副市长 唐杰先生演讲)

  张化成教授阐述了北京大学汇丰商学院在绿色经济发展中应当承担的社会责任,并指出在灌输社会责任的教育中遇到的挑战。结合学院的人才培养体系和目标,张化成教授表明了学院的人才培养方式与绿色经济发展目标的紧密结合与一致性,以及商学院在促进绿色经济发展中存在的优势及扮演的角色。

张化成
(北京大学汇丰商学院执行院长  张化成教授演讲)

黄海峰
(北京大学汇丰商学院院长助理黄海峰教授致欢迎词、介绍来宾)

  北京大学汇丰商学院在10月25-27日期间,分别在成都主办了亚洲教育论坛生态教育分论坛、在深圳主办了企业社会责任与商业可持续论坛。其中,北京大学汇丰商学院院长海闻教授率十多位教师、同学一道出席了成都论坛,学院向亚洲教育论坛捐赠了10个奖学金名额,海闻院长代表学院在大会上讲话并发表演讲。院领导张化成教授分别代表学院聘请莫里斯•斯特朗先生(Maurice Strong) 、格哈德•斯塔尔博士(Gerhard Stahl)、莫汉•芒纳星河博士(Mohan Munasinghe)、大卫•纳斯博士(David Ness)出任汇丰商学院绿色经济研究中心的特聘研究员和资深学术委员,并诚挚邀请莫里斯•斯特朗先生担任绿色经济研究中心学术委员会名誉主席。绿色经济研究中心在海闻教授支持下,成立一年以来,为了支持学院同学的科研工作和体现社会责任,曾组织部分老师和同学参与农村智力扶贫、资助通江县泥溪乡小学、开展绿色经济与生态文明建设课题,其中A.J.Baltes、孔英、岑维、兰赛、涂志勇、徐伟、洪汉忠、余廷勇、周南、张龙飞、齐东明、李祖前、乔德卫、李文胜等都先后参与了中心组织的学术活动,其学术成果获得了国内外学术界的好评。同时,绿色中心也为从事绿色生产、绿色消费的企业转型提供咨询建议,洪汉忠、余廷勇等作为特约课题研究人员,与绿色中心开展联合研究课题共同启动了“企业社会责任与商业可持续发展研究课题”。目前,绿色中心已经完成了《中国经济转型之路》和《可再生能源与绿色经济》二部中英文学术专著,计划2014年联合国内外学者,在德国出版“企业社会责任与商业可持续发展”英文学术专著。论坛在国内外嘉宾的祝福下,“深圳市绿色经济研究会”正式宣告成立,北京大学汇丰商学院绿色经济中心的研究课题“绿色经济”也正式启动。

7

(深圳市绿色经济发展研究会正式启动)

 8

(北京大学汇丰商学院领导为国际知名学者颁发聘书)

  在主旨发言环节,北京大学汇丰商学院副院长、绿色经济研究中心学术委员会主任孔英教授担任主持,波鸿大学东亚学院前院长 Wolfgang Klenner教授进行了主旨演讲。

Wolfgang Klenner

(波鸿大学东亚学院前院长 Wolfgang Klenner教授主旨演讲)

  联合国前秘书长Maurice STRONG先生进行了演讲,作为Earth Submit的发起人和可持续发展观点的提出者,他一直非常关注中国的环境保护现状。他认为有效的利用资源是公司成功的有效方式,并援引了日本作为例子,指出经济效率和社会责任可以协同发展。Strong先生表示,虽然中国由于过去忽视环境遭受了气候和水污染的伤害,但是环境保护的问题已经逐渐得到了政府的重视,并被提到了国家政策层面,这些都是让人欣喜的改变。

Maurice Strong

(联合国前副秘书长Maurice STRONG先生演讲)

  国际生态发展联盟执行理事长David NESS博士介绍了绿色经济理念,并指出发展绿色经济、构建生态文明应当更注重公平,提出人人共享绿色。他认为中国的经济发展正在向生态文明转型,他从中国著名诗人杜甫身上寻找灵感,提出了五个方面的价值观变革:重视人民的福利、促进经济的繁荣、实现财富的公平分享、体现对人的尊重、表达对自然的尊重,并呼吁中国的年轻人要积极促成这种改变。

David Ness
(国际生态发展联盟执行理事长David NESS博士演讲)

  德国管理和法律研究生管理学教授Christopher STEHR教授引导同学们回顾了可持续发展理念,介绍了企业社会责任论的发展史,强调了企业社会责任论与可持续发展观的重要性,并详细阐述了“海尔布隆宣言”。他和同学们分享了自己学生时代作为代表参加GGS大会的经历,鼓励同学们要以身作则积极投身于社会公益活动,并提出了“You are what you do, not what you said”的观点。

 Christopher STEHR
(德国管理与法律研究生院Christopher STEHR教授演讲)

  随后,德国柏林自由大学市场系主任Michael Kleinaltenkamp教授、波兰华沙科技大学生产工程学院院长助理Stainslaw MARCINIAK、深圳市买吉住家居饰品有限公司董事长胡金喜先生、深圳市绿源环保志愿者协会会长黄幸达先生以及北京大学深圳研究生院国际学生会代表Asif SIDDIQUI先生进行了自由讨论,分别就“企业社会责任与商业可持续发展”的主题表达了自己的见解和看法。

  在论坛的“金融创新与企业绿色转型”主题环节,欧盟地区委员会秘书长Gerhard STAHL博士、台北大学商学院院长以及北京大学汇丰商学院副院长、绿色经济研究中心学术委员会主任孔英教授进行了主旨发言。本环节的主持人为北京大学汇丰商学院副院长、EMBA项目主任黄一鲁教授和北京大学汇丰商学院MBA项目主任、绿色经济中心副主任岑维教授。

  Gerhard STAHL博士列举了欧盟的例子,指出欧盟通过统一的货币和开放式的市场建立起一个共同政府,促进了欧洲的一体化。他指出,开放式的市场对世界是有益的,我们现在正在进入多极化的世界,世界政府和全球经济能够促进全球可持续发展,具体而言,需要我们在公民保护、环境保护、可持续发展等方面建立起共同的标准,保证国际经济公平竞争与合作,只有这样才能够推动经济的快速和健康发展。

  孔英教授通过经济发展中传统模式的局限性和京都议定书的全球效应阐述了金融创新的重要性,强调了金融创新在企业绿色转型中发挥的核心作用,以碳交易为例详细论述了绿色金融的实例应用,并介绍了绿色金融在中国的应用及问题。

 孔英

(北京大学汇丰商学院副院长、绿色经济研究中心委员会主任  孔英教授演讲)

  在嘉宾讨论环节,中华理财教育协会理事长涂登才教授、北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心金融创新研究室主任徐伟教授、北京大学汇丰商学院金融实验室主任涂志勇教授、深圳市及时雨金融信息服务有限公司首席执行官施小军先生以及北京大学汇丰商学院学生会代表马晨露女士参与了讨论。

  9

(与会嘉宾热烈讨论)

 10
(与会嘉宾热烈讨论)

11
(与会嘉宾合影留念)

  论坛结束后,与会各位嘉宾前往国际模拟法庭参加欢迎晚会。晚会中,深圳有关部门领导和研究会发起单位深圳青年学院领导、北京大学汇丰商学院院领导、深圳市绿色经济发展研究会执行会长洪汉忠先生、北京大学深圳研究生院国际学生会会长Tiago Loureiro先生,以及北京大学汇丰商学院EMBA校友代表分别致辞,对本次论坛给出了高度的评价。北京大学汇丰商学院院长助理黄海峰教授、北京大学汇丰商学院国际事务办公室王婧女士、以及北京大学汇丰商学院学生会主席王梓分别致感谢词,对给予此次论坛召开以帮助的各位与会嘉宾、深圳市政府、深圳市相关社团组织和企业家协会等表示感谢。

资料整理:刘蜜