院长助理黄海峰教授出席瑞士大使馆举行的学术会议

时间:2015-12-22

2015年12月9日,第七届圣加仑青年论坛在北京瑞士大使馆,举行了中国经济研讨会。在学院领导的支持下,我院院长助理黄海峰教授和学生代表王辉受邀出席了此次会议,期间与瑞士驻华大使戴尚贤(Jean-Jacques de Dardel)先生,圣加仑论坛执行主席艾尔辛格(Philip Erzinger),金砖国家新开发银行副行长马斯多普(Leslie Maasdorp)先生,世界卫生组织驻华代表施贺德(Bernhard Schwartländer)先生就合作进行了广泛的交流。
研讨会围绕“中国经济转型”主题展开,就如何衡量经济增长、经济增长带来的问题和面临的老龄化社会问题,以及中国经济增长的未来方向进行了评估和讨论。

null
黄海峰教授和王辉同学与瑞士驻华大使戴尚贤先生合影

黄海峰教授和王辉同学与圣加仑论坛执行主席艾尔辛格合影
圣加仑论坛执行主席艾尔辛格(Philip Erzinger)先生建议我院更多的学生参与明年的圣加仑论坛。圣加仑论坛由瑞士圣加仑大学的学生组织“国际大学生委员会”(ISC)于1970年创办,旨在为“今日领袖”(Leader of Today)和“明日领袖”(Leader of Tomorrow)搭建起一座跨文化沟通桥梁,在国际学界享有盛誉,被誉为“小达沃斯论坛”。圣加仑论坛每年举办一次,邀请来自世界各地的政府官员、学者、企业家和联合国官员就一些具有前瞻性的热点问题开展讨论。同时,论坛组委会还从世界各地大学中选出数百名学生,邀请他们作为大学生代表参加。
圣加仑论坛在每年年会召开前,选择一些经济发展迅速和具有发展潜力的国家召开研讨会。正是在这样的背景下,圣加仑论坛北京研讨会已经在北京连续举办了七届,邀请了来自外交界、学术界的专家、学者和高校的学生出席会议。圣加仑论坛执行主席艾尔辛格(Philip Erzinger)高度重视与我院的合作,计划明年秋季专程访问我院。