“贷”动绿色经济 助力产业发展——北京银行打造综合化绿色金融服务品牌

时间:2015-11-17

  随着我国经济结构转型升级提速,绿色、循环、低碳的发展理念日益凸显。在这一关键时期,如何引导社会资金支持节能环保产业、实现绿色创新与金融创新的完美融合成为重要课题。今年9月份,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,作为生态文明领域改革的顶层设计,《方案》详细阐述了建设绿色金融体系的要求。这是继今年《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》出台后,中央再次强调推广绿色信贷。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》也明确提出要推进绿色金融。

  近年来,国内商业银行机构大多加快了绿色信贷相关业务布局。作为最早开展绿色信贷的商业银行之一,北京银行以其多年来打造的“绿色金融”特色品牌,助力该行绿色信贷规模迅速扩大。数据显示,截至2015年6月末,该行绿色信贷审批通过近600亿元,信贷余额逾220亿元。

  质押“未来收益” 创新模式破解企业融资难题

  长期以来,北京银行信贷投放重点支持节能环保领域,并严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款投放。近3年来,在支持中小微节能减排企业领域建树显著,审批通过中小微节能减排企业信贷额度超过200亿元,信贷余额逾100亿元。此外,为近300家节能服务公司提供金融服务,目前信贷余额17亿元。这些宝贵的资金主要投向了重点节能工程、循环经济发展、城镇污水垃圾处理、重点流域水污染治理、节能环保能力建设等项目和企业,支持了大量合同能源管理(EMCO)项目和中小节能服务公司。

  与此同时,北京银行以“多样化产品、特色化服务”为宗旨,分析国家政策、调研市场需求、考量环境风险,并以此为基础开拓多类型面向节能企业的融资产品及融资模式,创新推出了以未来收益权为质押的“节能贷”产品体系,结合企业节能收益分享主要收入来源,推出了企业未来收益权质押贷款模式,产品具有期限灵活、便捷使用、快速审批的特点;同时,携手国际金融公司(IFC)启动了中国节能减排融资项目(CHUEE项目贷款),引入节能减排项目损失分担机制,成为全国首家与IFC共同推出节能减排融资项目贷款的中小银行。

  北京某能源科技集团股份有限公司是一家针对全球化石能源消耗市场节能和低碳技术综合解决方案的提供商,专门从事化石能源的高效燃烧技术和高效深加工技术的开发与推广,致力于改善大气污染。然而,轻资产型公司融资困难的现实阻碍了企业的发展,该公司实验平台的建立一度陷入困境。北京银行推出的“节能贷”产品依据企业自身情况提供了2.3亿元贷款,如一场及时雨给了企业支持。该企业负责人说:“回头来看,北京银行的支持在关键时刻给了我们一个支撑点。”事实上,北京银行也是向该企业授信的第一家银行。进入2015年,北京银行为该公司及其下属子公司提供了总计逾10亿元的综合授信额度,进一步支持了其节能环保事业。

  综合金融服务多元产品助力企业成长

  北京银行在绿色信贷领域不断探索实践,在实际业务操作中,除专业性的“节能贷”产品体系,还会针对企业的不同成长阶段,提供包括一般流动资金贷款、信用贷款、知识产权质押贷款、未来收益权质押贷款、债券融资等在内的综合金融服务,确保帮助企业顺利完成项目建设。

  北京某环保技术有限责任公司是一家为火力发电厂等高耗能企业提供综合性环保治理方案,以烟气脱硫、脱硝等装置治理、改造和优化为主要业务的节能服务公司。北京银行针对企业成长特点,有的放矢,提出了有针对性的创新金融服务模式,为企业提供资金支持。

  “北京银行在我们发展最为关键的时期提供了2000万元信用贷款,给予我们的不仅仅是资金方面的支持,更让我们有信心能够在环保这条道路上走得更远。”该企业董事长表示,让他感触最深的是北京银行还设身处地地为企业提供了多种附加服务,例如,为了尽可能帮助企业降低融资成本,北京银行积极利用北京市经信委的补贴政策,创新业务操作模式,在北京银行的推荐下,该企业通过信托买断业务获得市经信委2%的担保费补贴、区经信委2%的融资贴息,有效降低了该企业的融资成本。

  创新合作机制持续打造“绿色金融”特色品牌

  多年来,北京银行创新绿色金融领域合作模式,践行低碳理念,始终以前瞻性的战略谋划为统领,开展绿色金融业务,服务技术创新。

  2014年,北京银行联合国家发改委、银监会、中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)、IFC等共同启动了中国节能服务产业调研项目;2013年,北京银行同IFC签订新一期节能减排项目融资风险分担合作协议,致力于支持中国中小企业能效、水效项目建设;2012年,与北京市发改委牵头设立的节能低碳创新发展服务平台签署150亿元意向性授信合作协议,支持北京市节能低碳项目建设;2011年,与EMCA启动战略合作,向节能服务企业授信100亿元。

  实现美丽“中国梦”,离不开金融机构绿色信贷的支持。随着绿色经济的发展,积极引导社会资金支持,实现信贷资金的绿色优化配置将成为今后银行发展的主流。展望未来,北京银行负责人表示:“坚持为我国降低能源消耗作出积极贡献,为企业提供全方位金融服务,实现社会可持续发展价值最大化,我们已经做好了充分的准备。”(金融时报)