联合国:控温 2℃必须进行大幅度碳减排

时间:2014-01-17

发布时间:2013-11-13 15:42:58    中国绿色发展网

  联合国日前发出警告称,除非全世界立即采取行动,迅速加大减排力度,否则确保全球温度升高不超过2℃的可能性将“迅速降低”。

  据英国《卫报》报道,联合国环境规划署说,即使各国兑现其当前的减排承诺,2020年的碳排放量仍将比避免高成本削减排放所要求的水平高出80至120亿吨。

  这份由17个国家的44个科学团队编撰的《2013年排放差距报告》(Emissions Gap Report 2013)警告说,到2020年如果排放“差距”没有得到“弥合或者大幅收窄”,将全球温度上升幅度控制在1.5℃以内的大门将被关闭。

  在2010年的联合国气候大会上,国际社会一致认同,到2100年全球气温升幅应控制在不高于工业化前水平2℃的范围内。

  科学家们曾在联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)最近举行的研讨会上警告说,全球的碳排放量将多到足以在30年内就突破温升不超过2℃的限制。而最新的分析报告加剧了对全球可能升温4℃甚至6℃所导致的破坏性海平面上升、极端天气事件和粮食安全问题的担忧。

  这份在联合国华沙气候变化大会举行之前发布的报告发现,虽然到2020年能够在高排放背景下实现温升不超过2℃的目标,但在此后,二氧化碳水平不能显著降低将 “会使得缓解气候变化所面临挑战的努力变得越来越困难”。

  “这将意味着全球中期减排的力度要更大;被碳密集型基础设施套得更牢;在中期对于通常未经验证技术的依赖性更强;中长期的缓解成本更高;无法达到温升不超过2℃目标的风险更大。”联合国环境规划署表示。

  要避免出现这样的情况,报告建议,碳排放量到2020年应达到峰值440亿吨,到2025年降至400亿吨,到2050年进一步削减到220亿吨。

  不过,鉴于温升不超过2℃的目标是在假设2010年开始行动的基础上提出的,报告警告说,实现这一目标将变得“越来越难”。数据显示,2010年全球温室气体排放量就已经达到了501亿吨。

  尽管报告指出采取行动的窗口在“缩小”,但温升不超过2℃的目标仍是可以实现的。

  联合国环境计划署执行主任阿奇姆?施泰纳(Achim Steiner)说,延迟采取减排行动将使气候变化的影响加剧。“不过,通过加强目前的承诺同时采取进一步行动,包括扩大在能源效率、化石燃料补贴改革和可再生能源等领域的国际合作项目的规模,2020年目标的基础仍可得以实现。”

  联合国气候变化负责人克里斯蒂娜?菲格雷斯(Christiana Figueres)补充说:“我们为了最新一轮气候谈判而前往华沙,所有国家真的都需要树立起雄心壮志,让各国朝着弥合排放差距以及可持续发展的未来走得更远、更快。”

  但菲格雷斯认为,提高国家层面的减排目标并不足以应对气候变化的科学现实,这也是为什么一个新的能够促进国际间合作的全球协议急需在2015年前达成的原因之一。