绿色经济行动合作伙伴关系(PAGE)中国项目在南京正式启动

时间:2015-11-17

  2015年11月16日,主题为“绿色经济知识分享、能力建设与意识提高互动”交流会在南京金陵晶元大酒店主持召开。此次交流会是绿色经济行动合作伙伴关系(PAGE) 中国项目在南京正式启动的开端。该项目是联合国绿色经济行动合作伙伴计划的重要部分,将在江苏开展省一级绿色经济研究,助力江苏省政府走向包容性绿色经济之路。

联合国环境署高级经济师盛馥来主持会议

  联合国环境署高级经济师盛馥来负责此次交流会主持工作,联合国开发计划署项目官员Sarwat Chowdhury、国际劳工组织项目官员Lurraine Villacorta、联合国工业发展组织项目官员赵杰、全球绿色增长研究所高级顾问郭江汶、环保部政研中心主任俞海、江苏各地方环保部主要负责人、高校学者、部分企业科研人员均出席并参与了本次会议。

  PAGE是由联合国环境规划署(UNEP), 联合国工业发展组织(UNIDO),国际劳工组织(ILO), 联合国训练研究所(UNITAR) 以及联合国开发计划署(UNDP)共同支持的绿色经济国家实践项目。自2013年成立至今,PAGE国家已经包括蒙古、布基纳法索、秘鲁、塞内加尔、毛里求斯、加纳和南非,中国于2015年加入成为PAGE的第八个国家并且会以江苏省为试点开展项目。

  江苏省作为全国经济大省,光伏新能源发展、生态文明建设一直走在全国前列,这当中有丰富宝贵的可供借鉴分享的经验,同时也面临着中小企业如何顺利走上绿色经济转型之路的困境。环境保护部环境与经济政策研究中心(PRCEE)将会作为PAGE中国项目的主要协调机构在江苏试点项目中进一步推进生态文明建设,将江苏的绿色经济成功案例向全国以及世界推广,带动更大范围的绿色转型。

  会议开始,联合国环境署高级经济学家盛馥来即抛出了“江苏绿色经济转型现状与思考”的主题讨论,各参会人员纷纷结合自身的环保工作实践提出了对当前环保工作及绿色经济未来发展的思考,其中“‘堵’不如‘疏’”、“政策顶层设计”、“绿色金融”等相关观点反响强烈,引起共鸣。

与会人员积极提出思考和建议

  盛馥来对提出的问题和思考给予了回答和评价,盛馥来说,“中国的生态文明建設是根据自己的国情发展绿色经济的一个典型,值得在国际上予以宣传。江苏在生态文明和绿色经济方面开展了很多工作,如南京河西新区的区域能源、镇江的低碳云平台和生态产业园等绿色经济项目。联合国秘书长潘基文还在里约+20峰会的发言中对来自江苏的远大集团在能源效率和可持续建筑方面的工作也给予了肯定”。

  他指出,“绿色经济行动伙伴计划(PAGE)作为一个推动全球绿色经济发展的平台,希望宣传江苏的成功案例,并且帮助江苏应对在绿色转型中遇到的挑战。”江苏省方面也表示江苏愿意通过PAGE这个平台向其他省份以及其他国家宣传成功案例,并且愿意和国际专家交流推动江苏进一步绿色发展的途径。

  这次为期三天的启动活动将会和江苏省政府官员、研究人员、高校学者和企业进行绿色经济知识分享和交流,探讨和总结江苏的成功案例、发展挑战和需求,并且赴盐城进行绿色经济的地方实践。

  在了解江苏省绿色经济发展情况以及优先发展领域的基础上,PAGE将会根据江苏省的具体情况和省政府共同进行绿色经济规划分析,包括部门研究,投资分析及配套政策的制定,以帮助推动江苏省的绿色发展。

  交流会茶歇之余,与会主要代表接受了江苏主流媒体的采访,对交流会部分话题进行了深度的阐释和分析。联合国开发计划署项目官员Sarwat Chowdhury说,PAGE作为联合国开发计划署(UNDP)五个机构之一,一直致力于绿色经济实施过程中的技术转化、绿色评估以及环境智能型农业发展项目的推进,为全球创造可持续发展机遇。

主要与会代表接受江苏各主流媒体采访

  对于如何将绿色经济概念真正与江苏经济发展相结合,制定出符合企业发展需求的“接地气”的政策方案问题,环保部政研中心俞海给出了详细的说明,他说,绿色经济是需要多方利益共同体一起努力来完成的事情,政府应当制定有理改善环保外部环境的政策及激励机制,同时企业应当结合绿色经济市场找到自身的产品需求,从产品到融资到技术创新个各环节各方面均应向绿色经济方向靠拢,通过政策外部促进并使企业获得内生力,这样才能实现完美的绿色转型。

  联合国环境署高级经济学家盛馥来针对项目的推进计划,归纳了未来几个工作方向和重点。其一、将结合江苏企业自身发展特点制定具体目标计划,不仅在于推进节能减排还有绿色产业园的建立等;其二、对于已经颁布实施的政策进行深入解读和分析,帮助企业寻找更多机遇;其三、对于江苏绿色经济发展中的成功案例会积极分享和传播;其四、在国际组织的帮助下找寻目前绿色经济进程中存在的技术障碍以及待突破的方面,进行深化推进。(凤凰江苏综合整理)