绿色经济研究中心代表赴深交所参加“生态文明与绿色转型”研讨会

时间:2016-03-20

2016年3月13日,由中欧社会论坛和中国公益研究院共同主办的“生态文明与绿色转型”研讨会暨“中欧十佳绿荫基金会奖”颁奖典礼在深圳证券交易所成功举行。北京大学汇丰商学院院长助理、绿色经济研究中心主任黄海峰教授受邀参加,中心执行秘书长、环境与能源学院吴华南副研究员和Julian、王辉、王传胜、邓春芳一同出席。

图1:中心成员与与会嘉宾合影

经过罗洪波教授、陈立柱教授和黄海峰教授组成的评奖专家组深入探讨、综合考虑,阿拉善生态基金会等10家基金会获颁首届“中欧十佳绿荫基金会奖”。会上,中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长、中欧绿色平台中方理事长王振耀表示,全球正经历从“碳经济”时代向“善经济”时代的转变,目前节能减排、发展低碳经济已经成为大多数国家的共识。在转型时期,中国需要国际社会认可的高标准社会组织,引领环保理念的推行。中欧社会论坛执行主席、中欧绿色平台欧方理事长陈彦认为,中国与欧洲同样有着悠久的历史,在发展中面临着老城市改造、老工业基地改造等相同的问题,应该相互借鉴。同时,欧盟地区委员会前秘书长、北京大学汇丰商学院客座教授格哈德.斯塔尔(Gerhard Stahl)、阿拉善生态基金会会长李旦生分别做了主题为《应对气候变化 反思全球发展模式》和《阿拉善治沙之梦》的主题发言。

圆桌讨论时,北京师范大学社会学院教授、中国公益研究院资深顾问傅昌波主持了“绿色责任与基金会使命”的圆桌讨论。中山大学地球环境与地球资源研究中心主任、广东省低碳产业技术协会理事长、中山大学低碳领袖班首席导师周永章,君则智库研究院理事长、阿拉善SEE珠江中心第二届工委会主席颜俊,北京大学汇丰商学院教授、绿色经济研究中心主任黄海峰与十佳绿荫基金会代表等一同参与研讨绿色责任与基金会使命。其中,绿色经济研究中心主任黄海峰教授的发言获得了阵阵掌声,他提出“AB人生论”,谈到一个人的态度(Attitude)和行为(Behavior)决定着他的一生,现在越来越多的基金会像十佳绿荫基金会一样,以正能量的态度和乐于公益的行为影响着社会发展,影响着中国的环保事业。他认为,此次“十佳”出炉,是社会正能量的标志,是中国实现绿色发展的开端,是我国公益慈善事业已全面迈向国际化的展现。最后,李罗娅秘书长提出倡议建立“中欧绿荫基金会联盟”,拓展中欧合作,期待更多志同道合的组织机构,为实现天蓝地绿水清的目标共同奋斗。获奖的10家基金代表先后签约,宣布结成联盟。

图2:绿色经济研究中心主任黄海峰教授探讨绿色责任与基金会使命

随后,所有与会人员一同进餐并参观了深圳证券交易所,中心成员同多家基金会的代表与专家就生态文明与绿色转型等问题进行了深入研讨并互换名片。

图3:中心成员同基金会代表交流

第一届“中欧十佳绿荫基金会奖”的10家基金会:阿拉善生态基金会、中华环境保护基金会、中国绿化基金会、中国绿色碳汇基金会、北京市企业家环保基金会、亿利公益基金会、云南省绿色环境发展基金会、天合公益基金会、老牛基金会、阿里巴巴公益基金会。