绿色经济研究中心代表参加第十七次中日韩环境部长会议

时间:2015-05-15

第十七次中日韩环境部长会议4月底在上海举行,中国环境保护部部长陈吉宁、日本环境省大臣望月义夫、韩国环境部部长尹成奎率团出席会议。北京大学汇丰商学院院长助理、绿色经济中心主任黄海峰教授和中心执行秘书长、环境与能源学院吴华南副研究员受邀参加。

4月28日上午,中日韩环保产业圆桌会议率先开幕,来自三个国家的企业家、政府官员以及学术届代表共60多人出席。三方合作秘书处副秘书长LEE Jong-heon致开幕词,中国环保部科技标准司副司长吕奔代表主办国致欢迎词。会议为期两天,包含环保产业园建设、环保标志、水污染防治、环保产业合作、绿色发展转型政策以及绿色发展实践等六个主题对话会。

29日上午,黄海峰教授在绿色发展转型政策对话会做主题发言,介绍了中国绿色经济政策与保障措施,并与发达国家绿色发展政策做了对比。吴华南副研究员主持了绿色发展实践对话会。29日下午,三国代表团到浦东新区参观了日处理量280万吨、亚洲最大的白龙港污水处理厂。

在4月30日的会上,三国部长签署了《中日韩环境合作联合行动计划(2015-2019)》,提出在包括大气污染治理、生物多样性保护和区域经济绿色转型等九个领域开展合作。先期结束的环保产业圆桌会议及同期举行的青年环保论坛分别派代表汇报了会议成果,共同提倡环境保护理念分享与环保市场信息共享,推动环保产业发展,促进区域经济绿色转型。会上还签署了《第十七次中日韩环境部长会议联合公报》。

撰稿:吴华南