第二届联合国环境大会将讨论环境与健康问题

时间:2016-05-21

根据2012年联合国可持续发展大会的呼吁,联合国大会于2013年通过决议,把由58个成员国参与的联合国环境署理事会升级成为普遍会员制的联合国环境大会,使联合国193个成员国共同在部长级层面商讨全球环境和可持续发展议题并作出决策。

首届联合国环境大会于2014年23日至27日举行,主题是“可持续发展目标和2015年后发展议程,包括可持续消费和生产”,旨在商讨和确定一系列目标和指标,推动联合国千年发展目标的成功实现。来自各国政府、商界和民间的1200多名代表将讨论可持续发展、野生动物保护、绿色经济融资等议题。

第二届联合国环境大会将于2016年5月23日~27日,在肯尼亚首都内罗毕联合国环境规划署总部召开。

届时,全球环境领域的最高决策者,将共同商议并通过各项决议,呼吁全球民众行动起来,共同应对当前国际社会所面临的严峻环境挑战。

落实2030年可持续发展议程

2015年9月,联合国发展峰会在纽约联合国总部成功举行。会议通过了一份由193个联合国成员国共同达成的成果文件,即2030年可持续发展议程。
  
2030年可持续发展议程的17个可持续发展目标中,大约有一半与环境和自然资源的可持续性有关,包括贫困、健康、粮食和农业、水和卫生、人类住区、能源、气候变化、可持续消费和生产、海洋和陆地生态环境。169个具体目标中超过86个目标涉及环境的可持续性。为此,联合国环境署期望借助第二届联合国环境大会这一契机,以创新思维提出政策建议,支持各成员国落实2030年可持续发展议程。

本届会议将由全体会议和高级别会议两部分组成:

其中全体会议将审议联合国环境署执行主任报告,并就落实气候变化巴黎协定、化学品废物、野生动植物非法贸易等国际环境政策和治理问题进行讨论并作出决议。
这次会议将为实现2030年可持续发展议程中的环境目标勾勒蓝图、指明方向,并在“健康环境、健康公民”主题下,讨论环境与人类健康之间的关联,就提高环境可持续性,保障人类健康提出政策建议。

作为上述会议成果,本届会议将重点审议通过《联合国环境署2018~2021中期战略》、《联合国环境署2018~2019工作方案》和《第二届联合国环境大会高级别会议成果文件》3份重要文件,这些文件将反映各国环境部长们对于环境议程的共同愿景,详细描述联合国环境署将如何以成果管理方式应对环境挑战、落实2030年可持续发展议程,并明确联合国环境署重点工作领域、主要目标、预期成果和预算安排。

此外,大会期间环境署还将举办一系列热点活动:

包括“可持续创新博览会2016”,由成员国代表、多边环境协定、主要团体和利益攸关方、环境署和其他联合国机构等组织召开的与主题相关的会议,为主要群体和利益攸关方提供各种主题的对话和交流机会的“绿屋会议”和涉及可持续投资和环境影响人类迁移的研讨会等。

与世界分享中国经验

联合国环境规划署第27次理事会正式通过了推广中国生态文明理念的决定,中国生态文明理念被正式写入联合国决议,首次以联合国文件形式得以体现。

生态文明理念的提出正是中国为了处理好人与自然的关系、实现发展与保护共赢而确定的国家可持续发展途径。

本届大会期间,环境署将举办专题新闻发布会,向各国介绍中国生态文明理念,传播中国可持续发展经验。
  
中国代表团也将利用环境大会这一重要多边平台,与世界分享中国经验。中国代表团将与联合国环境署共同举办“可持续发展的多重道路高级别研讨会”,与各国分享中国的生态文明建设和绿色发展理念;举办“中国-南南环境合作展览”,介绍中国在推动区域环境合作、利用中国信托基金支持发展中国家能力建设以及在环保技术合作等领域所开展的活动和取得的成就;发放宣传册,向国际社会展示中国过去五年环境保护所取得的成绩及中国大气污染治理的经验。
  
中国将与世界各国携手努力,一起探索可持续发展的现实途径,不断深化与国际社会在环境与发展领域的合作,共同推动2030年可持续发展议程的实现,为中国绿色发展提供国际动力。(来源:中国环境新闻)