环保部部长:我国主要污染物减排拐点初现

时间:2014-01-17

发布时间:2014-1-13 9:46:59 |  中国绿色发展网

  环保部部长周生贤今日在2014年全国环境保护工作会议上透露,预计2013年度减排任务可以全面完成,尤其是氮氧化物有望下降3.5%以上,排放量首次降至2010年减排基数以下,主要污染物减排拐点初现。

  周生贤介绍,2013年环保部强化考核严格问责,对未通过减排年度考核或目标责任书重点项目未落实的3省(区)、3个企业集团和6个城市实行环评限批,对43家企业挂牌督办、责令限期整改,扎实推进了主要污染物减排。

  2014年确定的减排任务是:与2013年相比,二氧化硫、化学需氧量和氨氮排放量分别减少2%,氮氧化物排放量减少5%。要毫不放松抓好主要污染物总量减排,指导督促各地和中央企业编制年度减排计划,全面推进1379个目标责任书项目顺利完成,力争新增城镇污水日处理能力1000万吨、烧结机烟气脱硫1.5万平方米、燃煤机组脱硝1.3亿千瓦,淘汰黄标车300万辆以上。