潘功胜:绿色金融有望纳入金融改革与发展“十三五”规划

时间:2015-03-07

“人民银行正在牵头起草金融改革与发展的”十三五”规划,计划把绿色金融作为该规划的一个很重要的内容和组成部分。”2015年2月12日,中国人民银行副行长潘功胜在出席“绿色金融改革与促进绿色转型”课题启动会做特邀报告时如是说。

当日,“绿色金融改革与促进绿色转型”重大课题在中国人民大学正式启动。该课题致力于建立保证投资项目环境完整性的相关制度体系、引导各方面资金投入到绿色项目、推动“绿色”成为金融发展新的增长点、建立中国绿色金融体系的政策框架与路线图。课题研究成果将在国合会2015年会上汇报。

潘功胜在会议上表示:环境问题成为制约我国经济社会可持续发展的重要约束条件,作为一种市场化的制度安排金融在促进环境保护和生态建设方面具有十分重要的作用。中国的金融政策在绿色金融方面的认知是一个渐进式的过程,与中国的发展进程是相一致的。

潘功胜称,中国的金融政策在绿色实践方面的摸索与实践很难超越中国经济社会发展的进程,改革开放以后一段相当长的时间,发展经济是各项工作的核心,环境因素在当时尚未成为影响金融机构经营行为的重要变量。

潘功胜介绍说,本世纪以来按照中央加快转型升级和环境保护的要求,逐渐对一些高污染和高耗能的产业采取了限制性政策,通过总量控制、行业限贷和环保一票否决制等手段,限制污染型的贷款与融资,支持节能减排和淘汰落后产能。

近年来,国际上有关绿色金融的研究与实践方兴未艾,碳金融市场发展迅猛,绿色证券、绿色债券、环境基金等创新型金融产品不断涌现,金融与生态环境保护融合的广度和深度不断扩张。

“中国的金融政策在绿色金融方面的认知是一个渐进式的过程,它与中国的发展进程是相一致的。”潘功胜表示,人民银行高度重视绿色金融的发展,不断加强信贷政策与产业政策的相互配合,加大了对淘汰落后产能节能环保等领域的控制力度,严格控制对产能过剩等行业新增产能项目、违规在建项目和环境违法企业的新增授信。人民银行已经将环保部门的行政执法信息纳入了信贷征信系统。

在绿色金融方面,潘功胜提出四点倡议。

第一,加强对绿色金融基础性问题的研究。潘功胜表示,推动绿色金融发展不仅仅是一个单纯的金融问题,更涉及到政府与市场的职能定位,资源价格改革、金融政策与产业政策、财政政策的协同配合等的命题,希望绿色金融改革与促进绿色转型课题联合人民大学生态金融研究中心等学术机构,加强对绿色金融基础性问题的研究,为金融支持生态环境保护提供更加具有针对性的指导。

第二,研究推动建立正向激励的绿色金融政策。潘功胜称,在我国当前绿色金融政策体系中,限制污染性融资的金融政策占主导地位,对节能环保、清洁能源、清洁基础设施等绿色项目的鼓励性措施还不多,要加快研究建立正向激励的绿色金融政策,提高绿色项目的投资吸引力,让更多的机构和企业投身绿色金融和绿色产业的发展。

第三,把解决中国实际问题与借鉴国际成功实践更加紧密地结合起来。潘功胜表示希望课题组立足中国的实际问题,借鉴国际上的成功经验,为构建中国特色的绿色金融体系贡献思想和智慧。

第四,加强绿色金融理念的宣传与推广。通过学术报告会、课题成果发布会等多种方式,大力普及绿色金融理念,进一步提升金融机构、企业和社会大众的环境保护意识和社会责任意识,为绿色金融的发展创造良好的外部环境。

(来源一第一财经网)