海闻院长主持“中国生态文明论坛”专题讨论

时间:2014-07-26

    2014年7月10日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会“绿色金融先锋对话:金融危机启示与全球治理”分论坛在贵阳举行。出席嘉宾包括:主持人财新传媒编委、宏观新闻部主任李增新先生,讨论嘉宾北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻教授,中国投资公司原总经理高西庆先生,联合国环境规划署可持续金融系统设计调查组联合负责人Simon Zadek先生,联合国秘书长办公室高级顾问Tomas Anker Christensen先生。北京大学汇丰商学院院长助理黄海峰教授与绿色经济研究中心部分成员也参与了讨论。

1

中国生态文明论坛秘书长章新胜先生与海闻院长等北大代表亲切合影

    本届年会主题定为“改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代——政府、企业、公众:绿色发展的制度架构和路径选择”。年会将特别关注绿色转型和绿色发展的巨大机遇,将聚焦十大产业的转型和发展,包括能源、节能环保、可持续金融服务、生态旅游等领域,专门为企业、为从乡镇长到市长们设计了很多量身定制的板块。

2

海闻教授与国内外嘉宾进行讨论

    讨论伊始,主持人就本场话题提出了三个方面的问题。第一,危机的启示。第二,全球经济走势。第三,中国经济改革与金融市场化。

    高西庆先生表示,中投公司是被动的卷入了金融危机,中国也是相对被动卷入。金融危机的产生的原因有很多,主要由于主要资本主义国家长期积累形成。我们在07年的9月份成立公司成立,不到半年,金融危机就显现出来,对我们来说是一场巨大的挑战。因为我们当时面临的最大压力是手里有大一笔现金,却不知道怎么拿出去。在银行里,那还不如自己管。所以我们有很大的压力。

33

海闻院长回答嘉宾提问

    被问到金融危机是否会再次发生时,Tomas先生表示,问题的关键在于联合国系统可以发挥怎么样的作用来帮助世界各国应对金融危机。比如说潘基文秘书长在2008年在G20峰会上强调,世界上面临两个危机,从短期来说,是金融危机,这是比较棘手的。从长期来说,是环境给我们带来的危机。潘基文秘书长呼吁政府可以快速采取一些措施来应对本国的金融危机。另外也呼吁各国政府可以重视经济给环境带来的破坏。

    对于未来经济走势,海闻院长认为中国经济还是很有希望,而且处于一个中高速发展过程当中。历史上来看,即便是从战后起飞的国家,仍然有平均8%的经济增长速度。中国也处于一个起飞过程中,产业升级仍需进行,其中最主要的就是服务业。目前服务业占比较低,没有达到世界平均水平。

444

北大PHBS绿色经济研究中心副秘书长郝玉婷现场提问

    联合国环境规划署专家Simon先生认为,经济发展的重点在于各国政府市场到底应该发挥什么样的作用。西方从80年代开始权力下放,政府的作用越来越有限,让市场发挥更大的作用。在中国经济转型过程中,市场其实可以发挥我们意想不到的作用。因此有了明确的目标之后,我们的投资选择也会更加理性。在国际合作层面,彼此可以分享更多,在接下来10-20年当中,不断加强沟通、学习和借鉴。

    绿色经济研究中心副秘书长郝玉婷用流利的英语向Simon先生提问,想了解他对于国内生态工业园发展现状的看法。Simon先生表示,目前他在和中国商务部方面合作设计开发生态工业园。目前,生态工业园从定义上就存在很多问题,国内许多所谓的“生态工业园”实际上不符合这方面的要求。政府需要把生态工业园的定义变得更加清晰,更加绿色,更加生态方面,从而提升竞争。另一方面,目前大家的想法还局限于一个建筑或者一个工程,没有形成一个全供应链分析。其实,政府可以考虑一个工业园内不同元素之间相互合作,创造更大价值。

    现场讨论之后,海闻院长接受了央视财经频道、央视英语新闻频道等媒体的采访。海闻院长针对绿色转型,强调世界各国、私有部门和公共部门应扩大开放、加强合作,共同推进。认为中国仍然处于经济起飞中,产业结构还应该进一步调整,有拉动经济增长的动力。服务业还没有达到世界平均水平,这也是经济增长的动力。

撰稿:郝玉婷  摄影:宋健