汇丰商学院黄海峰教授出席德国CSR论坛

时间:2016-05-04

2016年4月5-6日, 北京大学汇丰商学院教授黄海峰教授出席德国的全球企业社会责任(CSR)论坛,并发表主旨演讲,与论坛现场的学者以及CSR从业人员一起,就CSR在全球的创新与发展进行了深入交流。

图1:论坛现场

黄海峰教授作为特邀嘉宾,在论坛上分别用德文和英文就 “中国企业社会责任”发表了主旨演讲和学术报告,通过华为案例、商学院绿色中心和中国社会公益组织的发展,分享了中国在CSR方面实践经验。其中,重点介绍了4月1日由北京大学深圳研究生院和汇丰商学院师生在屏山县开展的公益支教活动,这种将“理论教学与社会实践、产学研、公益服务和社会责任”三结合的创新方式,获得了国际人士的高度赞扬,在演讲过程中赢得了全场的热烈鼓掌。

图2:2016年黄海峰教授与论坛上的国际CSR专家合影

图3:论坛现场

论坛期间,世界著名出版社施普林格(Springer)正式推出由黄海峰教授与德国科隆商学院René Schmidpeter教授等主编的学术专著《可持续发展与中国的企业社会责任》(Sustainable Development and CSR in China—A Multi-Perspective Approach)。该书汇集了不同国家、文化及政治制度学者的研究成果,也包含了对中国企业社会责任与可持续发展问题的最新研究,汇丰商学院青年学者王春阳、兰赛等也参与了这一重要国际合作项目。

图4:论坛现场发布的由黄海峰教授组织编著的学术成果

图5:2016年5月6日黄海峰教授在CSR论坛上做学术报告

近十年来,绿色经济研究中心发挥汇丰商学院和环能学院的交叉学科优势,从单纯的经济转型理论研究,深入到经济转型的经济制度演变、发展模式转变,尤其是绿色金融、绿色经济、可持续战略管理、商业伦理和企业社会责任的研究。在北京大学汇丰商学院领导的大力支持下,通过开展学术研究,组织中外政商学界对话和参与政策咨询,承担了环保部研究课题,这极大丰富了教学项目,近20位来自于汇丰商学院、环能学院的师生参与到黄海峰教授和吴华南副研究员共同主持的科研项目。

鉴于绿色中心主任黄海峰教授在CSR和绿色经济领域所取得的成果,2015年中欧社会论坛、中国公益研究院特别邀请黄海峰教授担任第一届“中欧绿色奖”的核心专家评委,选出 “中欧十佳绿能城市奖”、“中欧绿友伙伴奖”等四个奖项的提名名单。2016年3月13日代表评选专家出席“生态文明与绿色转型”研讨会暨“中欧十佳绿荫基金会奖”颁奖典礼,欧盟地区委员会前秘书长、北京大学汇丰商学院访问教授Stahl先生与北大汇丰商学院绿色经济研究中心主任黄海峰教授、十佳绿荫基金会代表等一同研讨了绿色责任与基金会的使命。

黄海峰教授在致辞中提出“AB人生论”,谈到一个人的态度(Attitude)和行为(Behavior)决定着他的一生,希望现在越来越多的基金会像十佳绿荫基金会一样,以正能量的态度和乐于公益的行为影响着社会发展,影响着中国的环保事业。他认为,此次“十佳”出炉,是社会正能量的标志,是中国实现绿色发展的开端,是公益慈善事业已全面迈向国际化的展现。此外,黄海峰教授执笔撰写的“关于完善垃圾处理体系,促进绿色北京建设的提案”,在北京市政协2010-2014年度最具影响力提案评选活动中,今年荣获北京市政协最具影响力提案。

图6:2016年3月黄海峰教授出席中欧社会论坛和中国公益研究院共同主办
“生态文明与绿色转型”研讨会

图7:北大汇丰绿色中心的Gerhard Stahl教授、黄海峰教授、吴华南博士和学生王辉、王传胜、邓春芳、Julian Barg一道出席“生态文明与绿色转型”研讨会

图8:2015年黄海峰教授优秀公益组织的评选发布会上