国际能源署建议各国采取四大措施减排二氧化碳

时间:2014-01-17

发布时间:2013-9-11 1:07:09 |  中国绿色发展网

  新华社北京9月10日电(记者江国成)国际能源署首席经济学家法蒂·比罗尔10日在北京说,为迅速有效减排温室气体,各国应提高终端用能单位能源利用效率,限制新建低效火电站、淘汰老旧低效火电站,石油和天然气行业减少甲烷气体直接排放,加快削减化石燃料补贴。

  比罗尔在中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心与国际能源署联合主办的“重新绘制能源气候路线图”国际研讨会上说,国际能源署日前发布了一份世界能源展望特别报告——“重新绘制能源气候路线图”,首次专门对能源与气候变化的相关性问题进行独立研究。这份报告指出,大约三分之二的温室气体排放来自于人类使用的煤炭、石油等化石能源。为阻止全球气候过快变暖,必须实现减排二氧化碳等温室气体的目标。

  为确保未来地表平均温度不超过工业革命前平均温度2℃,国际能源署报告指出,各国要在2020年前下更大的力气节能减排。国际社会利用现有技术和资源是完全可以实现减排二氧化碳目标。

  根据国际能源署的报告,要实现减排二氧化碳目标,各国可以利用现有技术促使终端用能部门迅速提高能源利用效率,此举减排的二氧化碳可占应减少总量的49%。这些耗能终端包括采用节能家电、照明灯具和节能工业马达。

  此外,淘汰旧的低效燃煤发电站,禁止新建新的低效燃煤发电站可减少二氧化碳的排放量占应减排总量的21%。

  比罗尔说,各国石油和天然气开采行业大量对空排放温室气体甲烷。国际社会可利用现有技术手段减排甲烷,减排量可高达全球应减排温室气体总量的18%。

  国际能源署还建议有关国家加快削减对煤炭、石油等化石燃料的补贴,鼓励使用清洁能源,因此减排温室气体可达全球应减排量的12%。

  国家发展和改革委员会气候司司长苏伟高度评价了报告的研究成果。他说,“重绘能源气候路线图”,是一份非常及时和有意义的报告,尤其是在今年5月美国夏威夷冒纳罗亚天文台观测到大气中的二氧化碳浓度日均值突破400ppm的背景下。这是人类历史上二氧化碳浓度首次突破这一关口。

  美国、欧盟、德国、英国、日本、丹麦、瑞典、巴西、印度等驻华使馆的气候能源政策官员以及中国社科院、国家气候战略中心等研究机构的学者也参加了此次研讨会。