国务院对加强生态保护建设作明确部署和具体要求

时间:2014-01-17

 

发布时间:2013-12-19 15:13:08  中国绿色发展网

  新华社北京12月18日电(记者 顾瑞珍)18日召开的国务院常务会议对加强生态保护和建设作出明确部署和具体要求。专家认为,此举是建设美丽中国,在改革中进一步加强生态保护和建设的强烈信号,更是贯彻落实十八届三中全会精神,着力构建生态保护、经济发展和民生改善协调联动机制的惠民之举。

  环境保护优先还是快速发展当头?这一时代课题,关乎亿万人生活福祉和中国未来前途命运。

  习近平总书记今年5月24日在中共中央政治局第六次集体学习时强调指出,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。

  “坚持在发展中保护、在保护中发展,这是建设美丽中国的关键抉择,我国正谋求一条环保新道路。”中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明说。

  在环保部部长周生贤看来,“离开经济发展讲环保,那是缘木求鱼;离开环保谈发展经济,那是竭泽而渔。保护优先方针的提出,充分体现了我们党对自然规律、经济社会发展规律的认识更加深化,对发展与保护关系的把握更加科学”。

  守护绿水青山,留住蓝天白云,是全体人民福祉所系,也是对子孙后代义不容辞的责任。全国工商联环境商会秘书长骆建华说,要充分发挥市场作用,调动政府、企业、社会和个人都能主动投身生态保护和建设事业中来,发挥公众参与的作用,形成环境保护的强大合力。

  “实行最严格的源头保护制度,严守生态保护红线”,按照环保部南京环境科学研究所所长、环保部生态红线制订小组组长高吉喜的理解,就是借“红线”一词表明生态环境保护的严肃性和不可破坏性。

  中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,并提出划定生态保护红线。

  生态红线就是国家生态安全的底线。高吉喜说,全国已有四个省份启动了试点,全国各省份的生态红线划定工作实际已在开展中,预计2014年完成。

  “但生态红线的‘落地’仍面临挑战。”高吉喜说,为配合生态文明制度建设,国家在发展成果考核评价体系上将有重大调整。

  据悉,环保部已完成《生态红线划定技术指南(草案)》的制定,初步明确了红线的划定范围、技术流程、落地原则及成果要求等。

  后期会有配套的管理措施和政策颁布,以促进生态红线的“落地”。

  “加强生态保护和建设,不仅要加大政府投入,更要用改革的办法,积极探索,创新方式,着力构建生态保护、经济发展和民生改善的协调联动机制。”中国工程院院士、中国环境科学研究院院长孟伟说,大气、水、土壤的污染防控是一个区域性、流域性的问题,要突破行政辖区,站在国家层面上统筹考虑,以深化环保改革回应民生期待。