北大汇丰商学院作为支持机构参与生态文明论坛

时间:2014-07-26

      2014710日至12日,中国生态文明贵阳国际论坛年会在贵阳成功举行。北京大学汇丰商学院作为支持机构参与了国家级的论坛组织工作。国务院总理李克强发表书面致辞,国家副主席李源潮到会致辞,近2000位国内外嘉宾参会。北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻教授主持分论坛绿色转型与中国机遇

    出席分论坛的对话嘉宾有:日产汽车公司副会长志贺俊之 (Toshiyuki Shiga)C3能源公司高级副总裁詹姆斯.康诺顿 (James Connaughton)、全球环境基金主席兼总裁石井菜穗子 (Naoko Ishii),密歇根大学教授、上海交通大学密歇根学院院长倪军 (Ni Jun),全球绿色增长论坛特使、丹麦外交部部门主任伊娃.甘姆比 (Eva Grambye)。北京大学汇丰商学院院长助理黄海峰教授也与绿色经济研究中心的成员一道参与了学术讨论。

aaaaa

生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜与海闻院长交流

    海闻教授在这次论坛上强调,中国早期以GDP为目标的经济发展让环境、能源付出了很大代价,如今,绿色转型将会带领中国进入一个新的发展时代。美国、日本在这方面经验很丰富,注重政府法规与激励,已从早期的发展阶段成功转型。绿色转型过程中,在中国的外企、中国国际公司、中国的本土企业将面临怎样的机遇与挑战?政府与企业应当如何应对?

bbbbbb

海闻教授主持绿色转型与中国机遇分论坛

    志贺俊之副会长针对海闻教授的提问,从企业所在行业出发,认为中国在推进新能源汽车上的举动很大,每年在汽车行业、控制消耗方面都有新的规定与X补助政策,政府的政策、法规与技术是很重要的,能带来很多的机遇,改变人们的观念也是非常重要的。詹姆斯.康诺顿副总裁则认为,对于技术解决方案,很多国家是过度保护的。每个国家都有贸易、知识产权方面的壁垒,对于整个系统来说,这是不利的,所以政府优先要解决的就是技术有效自由流动、转移的问题。石井菜穗子总裁甚至认为:制造行业要充分考虑市场失效以及抵御问题、政策监管以及法制问题,应对相应的全球公共物品价格等问题,中小企业的融资问题。对于能源、电力公司,引入相应标准或监管机制,提供技术、融资辅助。

    倪军教授认为,与拥有先进制造业的德国、日本和美国相比,中国制造业公司生产效率比较低,可能是日本的1/8或者美国的1/5。目前中国政府推动纯电动汽车、燃料电池汽车发展,存在很多不同技术瓶颈,中国可与一些先进公司合作,与美国、韩国、欧洲的公司相互学习。伊娃.甘姆比主任称:怎样建立一个公众私有部门的合作,并把它不断地升级、扩展,进行预期管理,是很困难的事情,应考虑增加国际机构的支持,努力找到连接与解决方案、政治资助方案及经济支持。

    论坛提问环节中,与会嘉宾与在座听众进行了现场互动问答,北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心执行秘书长吴笛提出能源结构转型相关问题:人类发展过程中,第一阶段,能源以煤、石油、天然气等自然资源为主;第二阶段,以电能为主,但其转换过程中浪费很多资源,使用效率不如直接使用自然资源;因此,下一阶段,会有怎样新的能源结构突破?是否可以使用生物质能?嘉宾们就此展开激烈讨论。

ccccccc

汇丰商学院绿色经济研究中心执行秘书长吴笛论坛上提问

    论坛讨论环节中,专家们普遍表示,合理的政府法规驱动与自由的市场竞争并行,将更加有效地指引中国实现绿色转型。海闻教授称,人们都知道改变拥堵交通、雾霾天气等问题是必须的,但是没有激励,缺少商机,转型也不可能成功。没有非常清晰的管理或监管模式,仅由当地政府去投资,结果却摧毁了市场,从而造成了市场竞争的混乱。詹姆斯·康诺顿副总裁认为节能环保如提供清洁能源应当是有利可图的,其通过美国缩减火力发电厂案例说明,政府首先应进行硬性规定,在给予一个清晰信号后,市场之间的自由转移就会变得非常迅速。最后,海闻教授指出,大方针由政府立法来做,具体技术让市场决定,绿色转型才会迎来更多的机遇与发展。

    论坛期间,北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心主任黄海峰教授也代表北大PHBS绿色经济研究中心接受了央视财经频道、央视英语新闻频道等媒体的采访。

dddddd

黄海峰教授接受央视媒体采访

    黄海峰教授认为,探讨中国生态文明的发展路径,即在人口多、资源少、环境容量有限的国情下,如何实现中国的工业化、城镇化,既满足13亿人口物质文化需求的增长,又避免重走发达国家高消耗高排放、先污染后治理的老路。如果说投资、消费和出口是拉动经济增长的三个要素,那么绿色发展、循环发展和低碳发展则是生态文明建设的三大要素。资源浪费、环境污染和生态退化是传统经济发展方式下所产生的问题,只有通过绿色发展、循环发展与低碳发展,才能真正实现生态文明。其中,黄教授特别强调教育工作者应该关注社会的可持续发展。这几年,通过联合国内外学者成立的“国际生态发展联盟”学术平台,使其许多科研成果较快在社会中推广,推动了绿色经济的发展,也体现了知识分子的社会责任。eeeee

海闻院长与绿色中心部分成员和国际生态发展联盟成员亲切合影

撰稿:刘蜜摄影:宋健