北大汇丰商学院举行深圳金融管理国际研讨会

时间:2015-04-28

4月23日下午,北大汇丰商学院在商学院大楼219教室举行一场别开生面的深圳金融管理国际研讨会。

11

北大汇丰商学院院长助理、绿色经济研究中心主任黄海峰教授为了丰富“中国研究”课程内涵,以北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心名义联合深圳市金融人才协会,在深圳市绿色经济研究会以及三个商学院同学协会的支持下,经过一个月的筹划组织召开。黄海峰教授在致辞中,强调了金融管理研究的重要性,提请与会者关注金融风险防范;前欧盟地区委员会秘书长、北大汇丰商学院访问教授Gerhard Stah、深圳市金融人才协会会长、博时基金指数投资部总经理王红欣博士、华泰证券首席经济学家俞平康、深圳市绿色经济研究会会长洪汉忠、平安信托有限责任公司资本市场部总经理潘永华、平安集团组织规划部经理阮华伟发表了精彩演讲。

 

12

黄海峰教授首先致辞并介绍了本次研讨会的基本情况。随后,Gerhard Stahl教授在演讲中指出,“人民币国际化”将有力的促进“一带一路”计划的建设,中国也将借此打造一个更加开放的金融体系。洪汉忠在致辞中对各界给予深圳市绿色经济研究会的支持表示感谢,并期待各位同学继续积极参与研究会的各项活动。13

 

王红欣在题为《当今的财富管理与投资策略挑战》的演讲中指出,美国ETF(Exchange Traded Funds,交易型开放式指数基金)业务量超过全球总量的71%,其中有近11%为跨境ETF。同时,欧洲和亚洲的ETF业务量分别占全球的8%和5%。2004年以来,中国的ETF业务发展迅速,但仍然存在着交易效率较低、管理机制滞后等问题。

在题为《中国金融行业概述》的演讲中,阮华伟从中国金融行业的历史、结构与前景等角度切入,强调更加完善的资本市场和资产管理行业将为提高中国金融体系的效率发挥更为重大的作用。

潘永华在题为《信托公司及其在经济中的作用》的演讲中,分别从“中国经济的信贷和货币”、“影子银行”、“信托产品和理财产品”、“飙升的信托产品和理财产品”、“与信托产品和理财产品相关的风险”五方面作了介绍。

在题为《大周期与中国产业升级路径》中,俞平康通过比较1999年与2014年的中国宏观经济状况指出,通过传统产业的提档升级和以服务业为代表的新兴产业的业务拓展,中国产业有机会利用大周期中的有利因素完成经济转型和产业结构的优化。

14

 

会后,与会嘉宾和同学就中国金融发展、产业升级和绿色经济发展等问题进行了讨论。