“北京大学跨国房地产实务论坛”成功举办

时间:2014-01-23

原文出处:http://stl.pku.edu.cn/cn/content-1201-1189-1.html

  2013年12月8日,“北京大学跨国房地产实务论坛”在北京大学深圳研究生院成功举办。本次论坛由北京大学国际法学院荣丽亚教授发起,由国际法学院、汇丰商学院、城市规划与设计学院、上海建纬(深圳)律师事务所共同主办,并由国际法学院跨国法律研究中心、汇丰商学院绿色经济研究中心、深圳市绿色经济发展研究会、乔治海茵茨飞机制造集团公司、国浩律师事务所协办,由北京大学房地产俱乐部承办的房地产领域的实务性论坛。

  荣丽亚教授和城市规划与设计学院副院长陈可石教授作为论坛联合主席进行了开场致辞。随后陈可石教授发表了题为《房地产投资与大城市规划21条金规》的开场主旨演讲。他在演讲中提出了“特大城市房地产 投资最安全”等21条房地产投资金规。

  曾供职于国务院发展研究中心工作的鲍克先生,发表了题为《房地产发展沿革及大势的几点看法》的演讲。在演讲中,鲍克先生梳理了我国房地产产业发展的大事记,包括90年出现地产登记、蛇口工业园区的建立、亚洲金融危机(停止公房分配)、分税制出现(地方土地财政)等,并分享了他对房地产行业的展望。

  深圳巿律师协会前会长、国浩律师事务所创始合伙人李淳律师,为现场嘉宾和学生作了题为《产业律师:青年律师成长与成功经验》的演讲。他对青年律师的成长提出了四点建议,即国际视野、本土智慧、要有伟大的创意以体现自己的价值以及要有科学的方法。

  英蓝集团副董事长刘禹东先生,发表了题为《金融街的发展–我们的经验与教训》的演讲。英蓝集团作为北京知名的房地产企业,其代表建筑是位于北京金融街的标志性建筑英蓝国际金融大厦。刘先生为我们介绍了英蓝集团的投资理念,以及自己在房地产投资方面的经验与见解。

  来自建纬律师事务所的高级合伙人贺倩明先生,发表了题为《房地产专业法律服务回顾与展望》的演讲。他为我们分析了房地产律师的价值链,当前房地产市场的细分领域以及房地产律师的专业细分。

  乔治海因茨飞机制造公司董事长陈伟先生,为我们带来了《中国大众低空通航交通运输天路网络与航空地产的发展》的演讲。陈先生在演讲中为我们讲述了他正在进行的飞机制造事业,并预言该产业未来在中国的发展潜力,博得了在场观众的热烈响应。

  最后,由来自汇丰商学院、国际法学院及城市规划与设计学院的学生代表蔡锦旸、赵建勋、田圣杰和周天翔发表了自己对于地产税、土地制度改革以及房地产产业发展走势等话题的见解。论坛以荣丽亚教授题为《中国海外投资——ODI与房地产》的主旨发言结束。荣丽亚教授为大家深入地剖析了中国对外投资的发展情况,并鼓励大家关注非洲市场。

  在会后进行的晚宴上,与会嘉宾同参加论坛的同学们进行了更为近距离的交流,同时嘉宾也对来自北京大学各学院同学的问题予以了积极的回应,并对我院学生做出了高度评价和肯定。

  本次论坛由北京大学南燕房地产俱乐部承办。北京大学南燕房地产俱乐部成立于2013年11月,是北京大学首个专注房地产领域的学生社团,由国际法学院荣丽亚教授担任指导老师。北京大学南燕房地产俱乐部秉承“探究房地产市场发展及未来趋势,为会员搭建房地产实务操作最佳途径和平台”的宗旨,邀请有关专家学者以及相关业界人士进行定期的专门讲座、座谈和现场指导,引导广大同学全面而理性地接触房地产市场。北大南燕房地产俱乐部的创立,不仅顺应社会发展,且与北大的传统精神不谋而合,更是满足了北大学子对知识和实践的渴求。在推动房地产俱乐部发展的同时,促进深研院内部各院的交流活动,并且推动与房地产界的交流与合作,为中国房地产业的健康和谐发展,贡献出北大人的力量。

(原稿撰稿:陈盛兰 吴冠华  摄影:黎健蔚)