中心学者受邀参加第16届中国风险投资论坛

时间:2014-06-15

 

十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,经济将更加展示出市场自身的强大力量。金融危机以来,信托等非银行金融和直接融资在我国得到快速的发展,传统的银行信贷主导的融资结构发生了很大的改变。以打破垄断,改善结构为特征的新一轮改革将通过优化资源配置,使金融更好的为实体经济服务,进而促进经济结构的优化。

在这样的大背景下,中国的风险投资行业必须要通过投资模式的多元化、退出渠道的多样化,抓住转型升级的时间窗口与发展机遇。2014年6月11日-14日,“2014(第十六届)中国风险投资论坛”隆重召开。本届峰会邀请400多位包括有限合伙人、风险投资家、机构投资者和投资银行家在内的国际、国内投资者,800多位杰出的创业企业家,200多位中央及地方政府官员、学者及主流财经媒体记者齐聚深圳,以“释放改革红利 打造中国风险投资升级版”为主题,在变革的浪潮中,为VC/PE发展把脉,以深远的见解,帮助中国风险投资完成整合发展,行业升级。

汇丰商学院绿色经济研究中心受邀参加本次论坛。在中心主任黄海峰教授的带领下,来自中心和北京大学风险投资协会等近30名同学与会。

                       风险投资论坛

(北京大学13级同学佘炀杰、北京大学风险投资协会会长涂婧羚、中心办公室主任刘蜜和中心副秘书长宋健会前合影)

论坛上来自风险投资行业的企业家和专家们对行业发展提出了各自独特的见解。在两天的时间里,他们就创业板、新三板、PE二级市场、天使投资、高端制造业、医疗行业、文化产业、体制改革、环保与清洁能源、电子商务、互联网金融等议题展开了激烈讨论,思想碰撞让与会者受益匪浅。