北京大学汇丰商学院绿色中心2015年出版英文学术专著

时间:2015-12-23

图片1

北大汇丰商学院绿色中心在欧洲出版了英文学术专著
北京大学汇丰商学院自2012年成立绿色经济研究中心以来,在海闻院长的大力支持下,中心将绿色发展、商业伦理与企业社会责任作为近期研究重点,连续承担了国内外研究课题和环保部、国土资源部重点研究课题,相继发表了系列中英文学术专著,逐渐成为国内外这一领域的学术合作机构。中心主任黄海峰教授近三年一直主持高层次的亚洲教育论坛分论坛和中欧社会论坛,2013年曾邀请了国内外活跃于绿色发展和企业社会责任领域的著名专家,主持了 “企业社会责任和商业可持续发展”国际研究课题,2015年担任深圳市绿色供应链试点项目专家评审会主席,认真听取了华为公司的绿色供应链试点介绍,对深圳绿色供应链提出了建设性意见。
2015年底,绿色中心又取得新的成果,黄海峰教授与德国科隆商学院René Schmidpeter、德国法律经济学院Christopher Stehr教授等欧洲学者合作,在欧洲著名Springer出版社的支持下,于2015年在欧洲出版了学术英文著作:《Sustainable Development and CSR in China—A Multi-Perspective Approach》,其中北京大学汇丰商学院中青年学者兰赛教授、王春阳教授也积极参与了这一国际课题,发表了学术成果。鉴于黄海峰教授近十年以来致力于绿色发展和企业社会责任方面的研究以及学术影响力,在“第二届企业社会责任与可持续发展国际论坛”上,会议主席Rene Schmidpeter教授代表组委会授予黄海峰教授“企业社会责任与可持续发展国际论坛”学术终身成就奖。绿色中心的青年研究人员、北京大学深圳研究生院环能学院副研究员吴华南博士,汇丰商学院的吴笛、刘蜜、崔志斌、张文琦、尹晨坤、Julian Barg(德),深圳研究生院培训中心企业管理在职班的郑高强、卿浩获得了由亚洲教育论坛组委会频发的积极进取奖,联合国气候变化委员会副主席Mohan Munasinghe教授亲自为出席会议的同学颁发了获奖证书。2015年是绿色中心收获的一年,期待2016年,在学院各级领导和师生的支持下,进一步发挥绿色中心在绿色经济、绿色管理和绿色金融方面的学术影响力。