北京召开生态文明建设研讨会

时间:2014-01-23

时间:2013-01-15 10:22 来源:中国循环经济 作者:王树谷

http://www.carcu.org/html/xinwenzixun/20130114/10786.html

 

  为进一步促进生态文明建设、实现可持续发展,国际生态发展联盟、北京大学、北京工业大学、北京绿色动力环保技术研究院的专家学者共同倡议,2013年1月12日,联合主办了北京生态文明建设研讨会。
  

  中国共产党的“十八大”报告确立了以生态文明建设为基础的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设五位一体的建设中国特色社会主义的战略构想和“美丽中国”的美好愿景,绿色发展、低碳发展和循环发展的思想成为当今经济转型的重要举措。为进一步促进生态文明建设、实现可持续发展,国际生态发展联盟、北京大学、北京工业大学、北京绿色动力环保技术研究院的专家学者共同倡议,2013年1月12日,在北京工业大学联合主办了北京生态文明建设研讨会。

  在中国民主建国会北京市委员会、中国信息化推进联盟绿色经济专委会、浙江农林大学、中国人民大学环境学院、北京工业大学经济与管理学院的支持下,北京工业大学中国经济转型研究中心、北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心、北京绿色动力环保技术研究院作为承办单位。

  中国工程院院士、北京工业大学经济管理学院院长、中国经济转型研究中心名誉主任李京文,国务院参事、中国生产力促进中心协会理事长、中国可再生能源学会理事长石定寰,中国社会科学院荣誉学部委员、中国生态经济研究院院长王松霈教授,国际生态发展联盟高级顾问、中国人民大学环境学院张象枢教授,中华人民共和国驻奥地利前任大使、中国太平洋经济合作委员会前会长、国际生态发展联盟高级顾问杨成绪,北京大学汇丰商学院副院长孔英,绿色动力环保集团董事长、北京市国有资产经营有限责任公司总裁直军在主席台上就座。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所谷树忠研究员,国家发展和改革委员会能源研究所能源效率中心副主任白泉研究员、博士,北京工业大学校长郭广生,江苏省政协副主席、原北京大学党委书记任彦申,中国战略与管理研究会副会长谭斌等和北京大学、清华大学、中国人民大学、北京工业大学以及企业界的100多位领导和专家学者开展了跨学科、跨行业的学术交流。

  这次会议以生态文明建设为主题,分绿色发展、低碳发展和循环发展三个板块,论述了当今生态文明建设的最新理论和实践经验。专家、学者们的简短精辟的发言得到了与会者的一阵阵热烈的掌声。

  会议期间,还举行了“十一五”国家重点图书出版规划项目《废物管理与循环经济》学术专著的新书发布会,黄海峰、陈立柱、王军等本书的主编向与会者推介了这本新书。

  应主办方的邀请,《中国循环经济》、《中国轮胎资源综合利用》、《中国废塑料》、《再生资源与循环经济》、《资源再生》、新华网等媒体出席了会议。