全球环境治理将往何处去?

时间:2016-05-21

  第二届联合国环境大会即将召开,从本次大会的主题和关注焦点问题看,当前全球环境治理已经建立了新重点和新目标,国际社会逐步形成了推动全球环境治理的新思路和新方法,当前及未来全球环境治理出现了新问题和新趋势。

  重点和目标将会改变

  作为全球各国领导人达成通过的政治承诺,《2030可持续发展议程》以及气候变化《巴黎协定》对于推动全球可持续发展的重大意义不言而喻。毋庸置疑,实现其中的环境目标是未来全球环境治理的新重点。作为全球环境事务管理和协调的权威机构,联合国环境署未来战略的优先领域也将服务于这个新重点,基于以上形势,大致判断未来环境署的工作重心可能朝以下方面倾斜:

  在《环境署中期战略(2018~2021)》的制定过程中,应突出体现如何推动履行《2030可持续发展议程》中的环境目标以及实施气候变化《巴黎协定》。开展《2030可持续发展议程》以实现其中的环境目标的跟踪、监测和评估,为制定全球解决方案提供科学和事实基础。

  推动生物多样性、化学品、气候变化等国际环境公约目标及行动与2030议程环境目标和行动的衔接,推动公约与议程之间的协同增效。在国家层面推动各国将2030年议程中的环境目标纳入其国家规划中,帮助国家提高追踪进展的能力。

  运用新思路和新方法

  如前所述,议程中的可持续发展目标约有一半关注环境与自然资源的可持续性,有些环境目标和指标是独立的,有些则是环境目标融入到了其他发展目标和指标中。为了实现这些目标,环境署强调运用新思路和新方法:

  把环境目标整合或主流化到其他可持续发展目标中。使环境目标与经济社会目标尽可能充分衔接和融合,确保可持续发展三大支柱的平衡,避免环境目标的弱化和孤立,这就要求环境部门与其他经济社会等部门之间有效的综合协调。

  同时鼓励各利益相关方的积极参与。特别是调动非政府组织、私营商业部门等民间团体组织的资源和力量推动可持续发展目标中环境目标的履行,这就要求政府部门和其他利益相关方形成和谐有效的合作伙伴关系。

  再者,绿色经济是实现可持续发展和减贫的有效途径和工具,发展绿色经济特别是通过推动绿色金融,撬动绿色投融资,将资本吸引到绿色清洁的经济增长部门。

  健康问题越来越受关注

  从长远看,环境可持续性不仅仅关乎社会发展福祉如经济增长等,更重要的是其直接影响人类自身健康福祉。因此,健康环境与健康人类也正在成为全球环境治理的重点关注议题,并可能出现以下动向。

  未来全球环境治理可能会围绕人体健康的这个中心来推动改善环境可持续性,从而解决各种环境污染和生态退化问题。同时也需要更多的科学研究来来发现相关的机理和解决方案,包括环境基准和标准等。

  环境署中期战略和优先领域将会日益凸显环境与健康问题,进行科学研究、测量和监测、宣传教育等。

  环境与健康问题的解决最终还是要依靠国家自身的行动和努力。要求国家根据自身情况采取自主的行动改善环境可持续性和国民的健康福祉。

  应对新趋势的建议

  全球环境治理格局也将发生重要的变化,我们需要及时应对,一方面促进我国生态文明建设和绿色发展深入实施,推动实现生态环境质量总体改善目标;另一方面积极履行2030年可持续发展议程,为全球生态安全作出应有的贡献。

  研究履行《2030年可持续发展议程》的环境目标。紧密跟踪联合国关于2030年议程中环境目标与统计指标的动态。研究其与中国生态文明以及环境保护指标的衔接。 尽可能将议程中的环境目标指标与“十三五”环境保护规划中的目标指标等进行衔接,为弥补我国生态环境“短板”作出贡献。

  推动将议程中的环境目标主流化到国家规划和治理结构中,促进我国生态环境总体改善以及更长期的生态文明目标实现。加强生态环境数据搜集和管理,通过生态环境数据的有效收集和管理,科学跟踪、监测、评估和报告国家的环境变化,提供科学基础。另外,需要积极参与2030年可持续发展议程的履行进程,为全球可持续发展作出更多贡献。

  努力大幅提升全球环境治理制度性话语权。构建全球绿色价值链政策框架,加强生态环保南南合作,建立南南环境合作的政策交流平台,实施一批生态环保支撑项目等。着力增加环境署等国际组织机构中的中高级职员人数,提升在环境署内部的话语权。增强国内全球环境治理的能力建设,为提升话语权做好功课和支持储备。

  借助环境署平台以加强国际宣传

  考虑制定加强生态文明国际宣传的系统策略。系统布局和部署加强生态文明国际宣传、讲好中国环保故事的整体安排,明确生态文明国际宣传的目的、核心内容及可借助的途径、平台和机制等,设立专门机构,增加宣传的专项资金投入。

  此外,仍需培育和建立推动生态文明国际化的国际机构。借鉴国际经验,建立生态文明知识平台和伙伴关系。借助环境署平台,在第二届联合国环境大会期间向国际社会宣传我国生态文明建设的战略、行动、成就与展望等,加强与国际社会的对话与交流。(来源:前线)