习近平5年三临博鳌 传递什么信号?

时间:2015-03-29

这个春天来得有点热,中国的外交似乎也和天气一样有些火。这不,博鳌亚洲论坛2015年年会今天就要召开了。今年年会的主题是“亚洲新未来:迈向命运共同体”,中国国家主席习近平将再次出席年会开幕式。

记者查阅相关的公开报道,在此之前习近平已经出席过两次博鳌亚洲论坛年会,分别是2010年和2013年。而且,之前两次出席博鳌论坛时都顺便在海南考察工作。习近平之前在博鳌以及海南都说了啥?五年之内三临博鳌又释放出了什么样的信号?

2010年博鳌:倡导绿色发展之路

△2010年4月10日,时任国家副主席的习近平出席博鳌亚洲论坛年会开幕式。

2010年4月10日上午,时任国家副主席的习近平出席了博鳌亚洲论坛2010年年会开幕式并发表主旨演讲,当年的年会主题是“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。在主旨演讲中,习近平说,绿色发展和可持续发展是当今世界的时代潮流。他建议亚洲各国要坚持凝聚共识,加强团结合作,在实践中走出一条绿色发展和可持续发展之路,以造福亚洲、造福世界。

在演讲中,习近平同时还回顾了亚洲经受的两次金融危机的严重冲击,并指出,亚洲要保持经济良性发展势头,必须更加注重完善发展模式,走出一条符合时代潮流、具有亚洲特色的绿色发展和可持续发展之路。

2008年全球金融危机之后,不少国家推出经济刺激措施。2010年,危机的影响还远没有消除,这个时候提出绿色发展具有相当的针对性和前瞻性。

2010年海南:实行最严格生态环境保护制度

出席完博鳌论坛,习近平还在海南多地调研工作,调研的重点一个是海南旅游岛的建设,另一个就是生态环境保护。关于生态环境保护,他提了很多,讲的话也非常非常给力,比如他说要实行最严格的生态环境保护制度,坚定不移走绿色发展之路,建立健全资源节约型技术体系和生产体系,提高资源开发利用水平,形成节约能源资源和保护生态环境的生活方式和消费模式,使青山更绿、海水更蓝、环境更美。

贯穿这一次的博鳌行、海南行,一个关键词就是绿色发展。

2013年博鳌:积极探讨搭建地区性融资平台

△2013年4月7日,中国国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2013年年会开幕式并发表主旨演讲。

三年之后,习近平主席已经成为中国最高领导人,这是他以这个身份首次出席博鳌论坛,格局自然更高,在博鳌出席了多项活动,主场外交有声有色。而且,这次习近平还携夫人彭丽媛一起出席,魅力不可阻挡。

这一年年会的主题是“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。在7日上午举行的年会开幕式上,习近平主席发表题为《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲,阐述中国主张。在演讲中表示,习近平表示,我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。中国将加快同周边国家的互联互通建设,积极探讨搭建地区性融资平台,促进区域内经济融合,提高地区竞争力。

2013年海南:良好生态环境是最公平的公共产品

出席完博鳌论坛之后,习近平这一次照例还是在海南多地考察调研。这一次,有关生态建设,习近平的讲话更有力度,他说,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。他希望海南处理好发展和保护的关系,着力在“增绿”、“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当个表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

这一次的海南行、博鳌行,关键词还是绿色发展,合作发展。

2015年博鳌:亚投行、“一带一路”或成焦点

今年年会未开,有一个话题已经热得不行,就像北京的这个春天,跨过温暖一下子就直接热了起来,那就是“一带一路”和亚投行,从两会到现在,热度不减。而本届年会的主题是“亚洲新未来:迈向命运共同体”,年会将主要聚焦亚洲的合作发展,也会涉及亚洲的安全问题。

备受关注的亚投行和“一带一路”,无疑将成为此次论坛年会的焦点和重点。3月31日是各国申请成为创始会员国加入亚投行的最后期限,包括英法德在内的西方大国已经纷纷表态加入,日本也开始松口,博鳌论坛势必会为这个热度再加一把火。中国国际问题研究所副所长阮宗泽分析,亚投行问题将成为热点,不仅仅在于它本身,还在于它可以折射出当前国际秩序转型、力量格局重要而微妙的变化。而博鳌亚洲论坛本身也已经变成了中方阐述中国立场、中国和亚洲以及世界各地交往的重要平台。

信号:重视亚洲 合作发展 绿色发展

仔细观察习近平前两次在博鳌的演讲可以看出他十分关注亚洲国家的团结协作,实现共同发展,中国的发展对亚洲国家来说是巨大机会。在2013年的演讲中,习近平还指出,亲望亲好,邻望邻好,周边外交是中国关注的重点。本次博鳌论坛,无论是“一带一路”还是亚投行,其实都是要推动亚洲国家的共同发展,迈向新未来。

而在海南,习近平讲话的主线就是绿色发展,绿水青山就是金山银山。其实,在2010年博鳌年会的演讲中,他也提到亚洲要转换发展模式,实现绿色可持续发展的问题。更值得一提的是,3月24日举行的政治局会议中还特别提到绿色化这个词,把生态文明建设提到更高的高度。因此,习主席这次到博鳌、到海南,强调绿色发展无疑是可以期待的,也是应有之义。

从习近平主席与博鳌亚洲论坛结下的不解之缘,不难看出中国领导人对推动亚洲合作发展的强烈意愿,重视亚洲、合作发展、绿色发展或许就是习近平三临海南博鳌发出的信号。

 

(文字来源:新闻网)