中心成员参加2013香港“亚洲全球对话(Asia-Global Dialogue)”

时间:2014-01-29

  2013年12月5日和6日,在香港四季酒店,来自北京大学汇丰商学院的中国、泰国、新加坡、加拿大、德国和美国等国家的学生代表,参与了由经纶国际经济研究院举办的2013亚洲全球对话论坛。


黄海峰教授、北大汇丰商学院学生代表以及利丰集团主席冯国经


黄海峰教授、北大汇丰商学院学生代表以及前香港证监会主席沈联涛

  在宝贵的两天会议期间,北大汇丰的学生们学习到全球思想领袖在各领域的专业知识与亚洲乃至全球经济的时事热点。出席本次会议的嘉宾包括冯国经(经纶国际经济研究院的创始人、利丰集团主席)、沈联涛(经纶国际经济研究院主席、前香港证监会主席)、迈克尔•斯宾塞(经纶国际经济研究院学术委员会主席和诺贝尔经济学奖得主)、欧智华(汇丰控股集团首席执行官和汇丰银行董事长),山姆·帕米萨诺(IBM前首席执行官)、帕斯卡•拉米(前世界贸易组织总干事)等世界级领袖人物。

  本次会议的主要焦点为:“对一个新的全球经济——下一步的工作,机会和增长?“同时,不同的会议分会场也覆盖亚洲金融2020年,全球价值链发展的增长模式和亚洲的可持续发展等各种前沿的议题。同学们不仅有幸聆听到来自世界各地的专家学者、政府官员、商业领袖的最新见解,而且有机会在会议茶歇期间与数百名专家和领导人进行交谈。通过参加世界级的高端会议,同学们学到的知识、增长的视野会对未来的职业和个人发展带来宝贵的指导作用。世界各地的商业领袖们讲述了未来几十年在亚洲的商业机会和如何实现这样的机会,同时也指出,学生尤其重要的是注重可持续性,这肯定会成为最大的挑战。同学们听到不少政策制定者和商业领袖们在这个问题上集中的讨论,这为学生提供了一个很好的理解角度。

  在12月6号晚上8点,北大汇丰的老师和同学们回到北京大学深圳研究生院。他们不仅带来了有价值的会议经验,还有充足的学习动机以及直面未来挑战的动力。这种活动对与会的同学们有深远的影响,让同学们了解到当今的全球经济的复杂性和软技能的重要性,如专业之间的交互学习和人脉网络的搭建。

  最后,与会同学们想特别感谢海闻院长、张化成院长、黄海峰院长助理以及绿色经济研究中心的大力支持,并期待在未来有更多类似的机会。

 

本报道由Andre Georgi和Nathan Richter撰写,由何扬骏翻译。