中心作为学术支持单位参加中国低碳典范高峰论坛

时间:2014-06-29

1

图1  北京大学汇丰商学院院长助理、绿色经济研究中心主任黄海峰教授出席嘉宾发表主题演讲

00002014年6月25日,由《经济观察报》主办的“2014年度中国低碳典范高峰论坛”在北京国际饭店会议中心成功举办。论坛以“迷霾下的绿增长”为主题,多位优秀企业领袖、政界官员、学术权威、NGO代表和国内主流媒体出席,共同探讨中国转型时代经济增长新动力。北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心为此次论坛唯一学术支持单位与会,中心主任黄海峰教授发表学术演讲。
0000清华大学前常务副校长、清华大学低碳经济研究院院长、中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤教授在题为《推动能源革命,发挥协同效应,实现低碳发展》的演讲中指出:“可持续发展就要协调经济发展、社会进步和环境保护这三者之间的关系。从全球应对气侯变化历程来看,这个进程显得越来越紧迫。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)最近公布的第五次评估报告进一步强调了气体排放是造成当前全球气候变暖的主要原因。这一科学结论同时也明确了通过控制人类社会活动尤其是尾气排放的减排路径。”
0000北京大学汇丰商学院院长助理、绿色经济研究中心主任黄海峰教授在题为“低碳时代的经济转型”的演讲中指出:“探索中国经济转型之路应该更多关注经济发展方式的转型。注重从逐利经济向幸福经济转型,排他经济向包容经济转型,棕色经济向绿色经济转型,建立资源节约型社会和环境友好型社会。”
0000黄海峰教授还介绍了北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心对建设低碳社会起到的积极作用。在海闻院长的推动下,中心自成立以来,通过持续举办高层次论坛、承担重要课题、发布研究成果,获得了良好的社会影响力,并培养了一大批有社会公益思想的杰出青年学生。

2

图2 北京大学汇丰商学院院长助理、绿色经济研究中心主任黄海峰教授为获奖企业颁奖

0000英国驻华大使馆气候变化和能源处代表Nicola Willey 女士发表了题为“Green Growth, the UK’s experience”的演讲,她结合伦敦雾霾治理指出:“人们已经看到了一些历史性的跨越和发展,例如《清洁法》等立法工作取得了瞩目的成就,工业、交通等高耗能产业的减排也成效显著,一些污染源得到了有效的控制。从英国的经验来看,需要在环保工作中不断投入努力,并在这个过程中进行监察。中英双方之间能够相互学习交流的空间非常广阔,无论是碳市场,还是绿色融资、城市绿色规划、新能源再生能源的发展和探索,都是可以长期合作的领域。双方有降低经济转型成本的共同目标,期待中英两国能够携手走上低碳之路。”
0000中国低碳典范高峰论坛作为“中国低碳典范评选”系列活动之一,已成功举办至第五届。该论坛旨在联合政府、企业、地方、上下游产业链和学术机构各方力量共同推进,凝聚责任企业的榜样力量,以帮助和引导企业和地方探索低碳发展模式,推动低碳经济成长,目前已成为低碳领域理念与实践并行的年度盛会。北京大学汇丰商学院凭借其国内外的学术影响力,以绿色经济研究中心为此次论坛唯一的学术支持单位,将进一步促进相关领域的产学研合作,提升我院在低碳经济方面的社会影响力。

3

图3 黄海峰教授(左一)与获奖企业代表合影