中心主任赴柏林自由大学交流访问

时间:2014-08-04

一一受柏林自由大学孔子学院邀请,北京大学汇丰商学院绿色经济研究中心主任黄海峰教授专程前往柏林,与德国著名经济领域的专家们共同探讨绿色经济政策。这次活动是继今年2月访问之后进行的第一次正式学术合作。

  7月12日,为期一天的研讨会集聚了德国多位著名专家。其中,生态现代化提出者马丁-耶内克主要谈了中国环境政策,克洛泽曼教授分析了绿色经济对新疆和西藏牧民影响,社会学家罗梅君教授和政治学家何兰君教授也从不同视角参与了交流。黄海峰教授详细阐述了中国环境面临的机遇和挑着,提出以绿色经济搭建中德合作的桥梁。

一一7月13日至20日,黄教授以学术专著《中国经济转型之路》为基础教材,在自由大学孔子学院开设了一门“中国经济转型与绿色经济发展”课程。来自于柏林自由大学不同专业的30位德国博士生、硕士生和本科生聆听了课程。黄教授运用生动的案例,介绍了中国绿色经济的最新进展,让德国学生了解到中国经济的最新成就。他还积极鼓励德国学子到中国去,投身到中国绿色经济之路。期间,黄教授代表北京大学PHBS绿色中心,分别与德中环境与能源促进中心(DCZUE)和德国可持续研究协会(IASS: www.iass-potsdam.de)建立了合作联系。
一一交流结束后,自由大学多位即将毕业的本科学生表达了赴我院深造的愿望。孔子学院院长罗梅君教授对此次交流和教学活动表示感谢,认为这次授课激发了同学们对中国的关注,并希望继续加强双方合作。罗院长还感谢北京大学校务委员会副主任、我院院长海闻教授对此次活动的支持,并期待通过海闻教授计划中的访问进一步加强合作。
                黄海峰教授与部分同学合影留念
相关链接: 北大汇丰商学院主页新闻德中环境与能源促进中心
(撰稿:盛春红     编辑:绳晓春)