中国雾霾下的绿色经济

时间:2014-01-17

2014年01月14日 14:05 来源:华尔街见闻

http://wallstreetcn.com/node/72007

 1

  在过去的四年里,中国超过美国成为世界上最大的制造商,也从日本手中夺走了全球第二大经济体的宝座。但中国正在为这些经济发展付出代价。

  中国主要城市的空气污染已经严重到了需要关闭学校和机场的程度。在2013年上半年,中国456个城市中的38%经历了酸雨。在2012年的政府报告质量中,近30%的地下水和60%的地表水被评为“差”或“极差”。这些污染已经严重影响了中国的公共卫生。最近的一项研究显示仅空气污染一项就造成了120万人过早死亡。

  然而,今天世界上的发达国家也曾有过类似历史。早在1970年代,美国的空气和现在的中国一样糟糕。

  1970年的美国《清洁空气法》标志着数十年严格污染管制的开始。而这些政策被证明是有效的。1970-2000年间,美国硫和氮氧化物的排放分别下降了15%和50%。

  现在,轮到中国严控污染了。上个月瑞信分析师在一份报告中表示,中国将开始长达十年的更严格的监管和对绿色技术、绿色基础设施的投资。分析师预计环保支出总额在政府的十二五规划(2011 – 2015年)中可达人民币3.4万亿元。

  政府的举措对一些企业来说是负担,而对另一些企业来说,是机会。新监管制度将提升污染企业(电厂、水泥厂和钢铁厂)的生产成本。污染企业需要投资大量资金用于升级设施,以符合将在今明两年执行的新空气污染法规。

  瑞信估计,这些公司将花费建造新工厂成本的1%至4%来升级现有的设备。而这之后,污染企业的运营成本会增加1 – 2%。

  但中国的“绿色十年”将是更多企业的福音。瑞信分析师写道:“投资废物处理部门不仅不受经济周期影响,同时其可持续的盈利增长也令人兴奋。”随着中国城市化的继续,环保的努力也将继续。官员计划花费2440亿元来增加159公里的下水管道,使其管道总规模较2011年增长一倍。中国也需要新的焚烧炉来处理不断壮大的中产阶级产生的越来越多的垃圾。因为水和耕地非常稀缺,任何能有效回收废水或净化污染土壤的公司都会有充足的机会来大展拳脚。

  考虑到中国主要城市近日的雾霾,改善空气质量是中国最紧迫的任务。去年9月,北京通过了一项治理空气污染的“五年行动计划”,并将在今后两年,对能源、水泥和钢铁企业实行最严厉的排放标准。

  中国对钢铁公司硫氧化物排放的限制标准将会是欧洲排放量标准的1/3至1/2。而火力发电厂仅允许排放日本和欧洲发电厂1/2的废气。当然,能否严格执行这些新法律还有待观察。分析师说,中国目前的监控系统是不足的,而对违反规定的罚款往往过低,很难起到震慑作用。

  中国在各方各面都设置了雄心勃勃的目标。通过实施更严格的汽车排放标准,中国官员希望到2015年,重污染的车辆在北京和天津等城市被淘汰。政府的目标还包括逐渐用天然气发电取代燃煤发电,并创建专项基金补贴可再生能源项目。

  瑞信表示,考虑到工厂改造的成本和更高的运营成本,长期来看,中国原材料企业的收益可能下跌90%。这还取决于许多其他因素,比如公司是否有能力将增加的成本转嫁给客户。

  中国的水、土壤几乎和空气一样污染严重。罪魁祸首就是工厂不当排放工业废料、农场严重依赖化肥和缺乏系统性收集、处理和处置垃圾和废水的能力。一旦水和土壤被污染,食品也就不可能安全:近年来,中国大米几次被查出含有高水平的重金属。

  为这些问题提供解决方案将是一门大生意。瑞信分析师指出,中国环保行业中有4个领域将在未来5年(甚至更久)强劲增长。

  废物能源化:燃烧垃圾来获得电能从来都不是什么迷人的业务。但瑞信表示,对这类服务的需求将在接下来的几年里增长53%。由于政府补贴,建造新设施的投资回收期仅为七年。

  专注于环保项目的中国光大国际是目前中国垃圾处理的主要力量。其设施遍布在广东、山东、浙江和江苏等沿海地区。但它的霸主地位正遭受挑战。瑞信预计,由于政府的支持和诱人的前景,更多的公司将进入这一行业。

  危险废物处理:政府已经将处理超毒性工业废料放在环保的优先位置上,但这一行业依然零星分散。监管机构的批准以及技术的复杂造成了极高的进入壁垒。而这有利于企业抬高价格。目前中国危险品处理公司相比全球同行获得了更高的利润和更高的回报。对此类服务的需求预计每年将增长33%。

  水泥处理:水泥公司必须燃烧石灰石和其他材料来制造水泥,他们或许可以用垃圾来替代燃料。分析师说,生活垃圾、工业废水和污水污泥的燃烧在中国的水泥行业是一个羽翼未丰的业务。由于对水泥厂的改造相对便宜,燃烧垃圾的方法在未来可能更有吸引力。而且该方法相比与其他燃料将产生更少二恶英(一种致癌的化学物质)。

  污水处理:最后,随着中国继续努力为其居民提供足够的水,处理废水以及对废水的再利用会成为一个更紧急的任务。

  行业内三大公司以BEW为首。截止2013年年中,BEW在全国拥有超过200个废水项目。

  一家名叫天津创业的污水处理公司已经占到了中国市政污水处理市场的3%。

  中国光大国际也是污水处理行业的主要力量之一,其已经拥有11个工厂,并有4家正在建造。